关于“湖南信息学院2024级本、专科学费收费标准调整及新建学生公寓住宿费收费标准征求意见公告”答考生问

点击次数: 来源: 管理员

2024-03-29 17:13:06

关于“湖南信息学院2024级本专科学费收费标准调整

及新建学生公寓住宿费收费标准征求意见公告”答考生问


一、问:学校为什么要调整收费标准?

答:我校是一所全日制民办普通本科高校,坐落于长沙经济技术开发区毛塘工业园,被誉为“中国高校最美校园之一”,建有中国高校现代化的体育馆、大剧院、智慧教室及高档学生公寓等。2021年经湖南省教育厅、湖南省发展和改革委员会、湖南省财政厅等6部门《关于公布增设立项建设硕士学位授予单位名单的通知》(湘教通〔2021〕235号)批准为立项建设硕士学位授予单位。2023年,我校硕士点建设工程项目经湖南省人民政府批准(湘政办函〔2023〕15号)列入了湖南省重点建设项目。办学27年来,学校坚定社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,严格遵循国家法律法规,2018-2023年连续6年每年在湖南省教育厅“全省民办本科高校年度办学情况检查”工作中总分排名第一,近4年连续获得唯一优秀等级。在校友会2024中国民办大学排名中位列第九、中国信息类大学排名第一。自2020年以来,我校学费标准未作调整,在长沙市民办本科高校中属最低。为此,已不能满足我校硕士学位授予单位建设和推进高质量发展的需要。根据湖南省教育厅、湖南省发展和改革委员会、湖南省市场监督管理局联合发布的《关于进一步规范我省民办大中专院校收费行为的通知》(湘教发〔2022〕37号)文件精神,我校拟对2024年及以后新生的学费、住宿费标准进行调整,具体执行标准以湖南省教育厅、湖南省发改委正式批复为准。

 

二、问:2024年以前入学的学生收费标准是否调整?

答:根据湖南省教育厅、湖南省发展和改革委员会、湖南省市场监督管理局联合发布的《关于进一步规范我省民办大中专院校收费行为的通知》(湘教发〔2022〕37号)文件要求,本着“新生新办法,老生老办法”的收费管理原则,本次收费标准从2024年招收的学生开始执行,对同一学校同一年级同一专业的学生不得实行不同的收费标准。

 

三、问:“专升本”学生收费标准如何执行?

答:根据湖南省教育厅关于“专升本”考试招生的相关文件精神,“专升本”的学生收费标准与学校在校三年级学生的收费标准保持一致。2024年“专升本”学生的收费标准按在校2022级学生的收费标准执行。

感谢所有考生、家长及社会各界长期以来对学校发展的关心和支持,学校郑重承诺我校所有收入将全部用于我校建设发展和提高办学质量。感谢大家对本次学费调整提出中肯的反馈意见,学校将进一步加强与学生、家长和社会各界的沟通与合作,共同推动学校各项事业稳步发展,为学生的全面发展作出更大贡献。


在线客服